Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMAKAIAN BEBERAPA LEVEL EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN ORGANOLEPTIK SAUS DADIH SUSU SAPI

Asmirawati, Asmirawati (2008) PENGARUH PEMAKAIAN BEBERAPA LEVEL EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN ORGANOLEPTIK SAUS DADIH SUSU SAPI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMAKAIAN BEBERAPA LEVEL EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN ORGANOLEPTIK SAUS DADIH SUSU SAPI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (284Kb) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemakaian beberapa level ekstrak bawang putth (Allium sativum L.) pada pembuatan saus dadih susu sapi, terhadap kadar protein, kadar lemak dan uji organoleptik. Materi penelitian ini menggunakan susu sapi FH yang berasal dari Unit Pelaksanaan Teknis Fakultas Peternakan Universitas Andalas sebanyak 8 liter. Starter yang digunakan adalah dadih yang berasal dari Desa Air Dingin Kenagarian Lubuak Batu Gajah Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok. Bumbu yang digunakan adalah bawang putih 160 gr, gula 600 gr, merica bubuk 40 gr, bawang merah 480 gr, garam 160 gr dan cabe 600 gr yang dibeli Pasar Raya Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yakni perlakuan A (0%), B (2%), C (4%), D (6%), E (8%) dan setiap perlakuan diberi 4 kali ulangan. Beda nyata antar perlakuan di uji dengan Duncan's Multi Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemakaian beberapa level ekstrak bawang putih pada saus dadih susu sapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein, kadar lemak dan Uji organoleptik. Pemakaian ekstrak bawang putih sampai tingkat 4% menghasilkan saus dadih susu sapi yang lebih baik dibanding dengan perlakuan lain. Kata kunci : Saus dadih, bawang putih, kadar protein, kadar lemak, uji organoleptik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 24 Mar 2011 13:12
Last Modified: 06 Oct 2011 03:27
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9206

Actions (login required)

View Item View Item