Anugrah, Lira (2008) KAJIAN PEMBUATAN DADIH SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN SUSU SKIM SERTA PENGARUHNYA TERHADAP TOTAL KOLONI BAKTERI, KEASAMAN DAN TEKSTUR. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (KAJIAN PEMBUATAN DADIH SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN SUSU SKIM SERTA PENGARUHNYA TERHADAP TOTAL KOLONI BAKTERI, KEASAMAN DAN TEKSTUR)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (299Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan beberapa level susu skim pada pembuatan dadih susu sapi dan pengaruhnya terhadap total koloni bakteri, keasaman dan tekstur. Penelitian ini menggunakan 2500 ml susu segar yang diperoleh dari UPT Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yaitu penambahan susu skim : A = 0 %,B = 3 %,C = 6 %,D = 9 % ,E = 12 %. Peubah yang diukur adalah total koloni bakteri, keasaman, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan susu skim memberi pengaruh yang berbeda sangat nyata (P< 0,01) terhadap total koloni bakteri, keasaman, dan tekstur dadih yang dihasilkan. Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penambahan susu skim berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap total koloni bakteri, keasaman, dan tekstur dadih yang dihasilkan dan penambahan susu skim dengan konsentrasi 9 % (D) memberikan hasil yang terbaik. Kata kunci : dadih susu sapi, total koloni bakteri, kesaman, tekstur, susu skim
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 25 Mar 2011 21:07 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 08:29 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9268 |
Actions (login required)
View Item |