Lubis, Adek Handayani (2008) PRODUKSI ETANOL DARI AMPAS TAPIOKA YANG DIHIDROLISIS DENGAN ENZIM c-AMILASE (APOZYME 480) DAN DIFERMENTASI OLEH Saccharomyces cerevisiae. Other thesis, Fakultas MIPA.
|
PDF (UJI EFEK TERATOGENITAS BEBERAPA JAMU TERLAMBAT BULAN PADA MENCIT BETINA PUTIH)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (238Kb) | Preview |
|
|
PDF (PRODUKSI ETANOL DARI AMPAS TAPIOKA YANG DIHIDROLISIS DENGAN ENZIM c-AMILASE (APOZYME 480) DAN DIFERMENTASI OLEH Saccharomyces cerevisiae)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (251Kb) | Preview |
Abstract
Produksi etanol melalui fermentasi ampas tapioka dengan Saccharomyces cerevisiae telah diteliti. Ampas tapioka dihidrolisis dengan a-amilase pada 70 derajat C selama 60 menit, kemudian dipanaskan pada 110 derajat C selama 15 menit. Kadar glukosa hidrolisat ditentukan dengan metoda Somogy Nelson. Hidrolisat difermentasi dan kadar etanol dihitung dengan menimbang berat hilang pada campuran fermentasi. Hasil yang diperoleh dari fermentasi yaitu 1,68 g dari 20 g ampas tapioka pada pH 5 selama 28 jam.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 28 Mar 2011 08:26 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 09:02 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9521 |
Actions (login required)
View Item |