Ammunisi, Meryam (2008) PENGARUH LAMA PENYANGRAIAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI TELUR ASIN SANGRAI. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH LAMA PENYANGRAIAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI TELUR ASIN SANGRAI)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (286Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian tentang lama penyangraian dan lama penyimpanan telur asin sangrai telah dilakukan, dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara lama penyangraian dan lama penyimpanan terhadap kadar air, pH dan total koloni bakteri telur asin sangrai. Penelitian menggunakan 96 butir telur itik segar yang berumur 1 hari, dengan berat 63-68 gram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 3x4 dengan 2 ulangan. Sebagai faktor A adalah lama penyangaraian, dimana A1=50 menit, A2=60 menit dan A3=70 menit. Faktor B adalah lama penyimpanan yaitu B1=0 hari, B2= 10 hari, B3=20 hari dan B4=30 hari. Variabel yang diukur adalah kadar air, pH dan total koloni bakteri telur asin sangrai. Hasil penelitian menunjukkan interaksi lama penyangraian dan lama penyimpanan yang berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap total koloni bakteri telur asin sangrai dan tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap kadar air dan pH telur asin sangrai. Namun lama penyangraian sangat nyata (P<0.01) dapat menurunkan kadar air, pH dan menekan pertumbuhan total koloni bakteri telur asin sangrai. Lama penyimpanan sangat nyata (P<0.01) mempengaruhi kadar air, pH dan total koloni bakteri telur asin sangrai.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 30 Mar 2011 09:59 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 07:10 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9735 |
Actions (login required)
View Item |