Saswenti, Gusni (2008) PENGARUH PENAMBAHAN STARTER Lactobacillus casei TERHADAP KADAR AIR, KEASAMAN, PH DAN TOTAL BAKTERI Lactobacillus casei PADA SUSU FERMENTASI. Other thesis, Fakultas Peternakan. .
|
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN STARTER Lactobacillus casei TERHADAP KADAR AIR, KEASAMAN, PH DAN TOTAL BAKTERI Lactobacillus casei PADA SUSU FERMENTASI)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (381Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level penambahan starter Lactobaciltus casei yang tapat dalam pembuatan susu fermentasi untuk menghasilkan produk yang berkualitas dilihat dari kadar air, keasaman pH dan total kolori bakteri lactobacilus casei. Penelitian ini menggunakan S 150 ml susu sapi dengan inokulum Lactobacillus casei sebagai starter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimentalmenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu A (0 %). B (2 %), C (4%),D (6%) dan 5 ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar air, keasaaman pH dan total koloni bakteri Lactobacillus casei dari produk. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh berbeda sangat nyata (p<O.O1) terhadap kadar air, keasaman dan total koloni bakteri lactobacilus casei dan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap PH, berdasarkan hasil penelitian, pemberian starter laktobacilus casei yang semakin meningkat akan meningkatkan keasaman, menurunkan kedar air dan pH serta peningkatan total bakteri Lactobacilus casei pada penambahan 2% dan penurunan pada penambahan 6% sarter. Dari keempat perlakuan tersebut level penambahan starter yang menghasilkan kualitas susu fermeatasi yang baik adalah perlakuan B dengan penambanan 2% starter Lactobacillus casei.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | KREATIF zulka hendri |
Date Deposited: | 01 Apr 2011 07:58 |
Last Modified: | 10 Oct 2011 03:21 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9799 |
Actions (login required)
View Item |