Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA PRODUK FERMENTASI TERHADAP ORGAN DALAM (Visceral) AYAM BROILER

Oktavia , Rina (2008) PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA PRODUK FERMENTASI TERHADAP ORGAN DALAM (Visceral) AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA PRODUK FERMENTASI TERHADAP ORGAN DALAM (Visceral) AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (440Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis produk fermentasi mana yang terbaik dan sejauh mana pengaruh pemberian produk fermentasi tersebut dalam ransum terhadap organ dalam (visceral) ayam broiler. Dalam penelitian ini digunakan ayam broiler strain cobb yang berumur t hari (DOC) sebanyak 120 ekor. Metoda penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan, dimana produk fermentasi (A1: bungkil inti sawit fermentasi, A2: eceng gondok fermentasi. A3: kiambang fermentasi) dan persentase produk fermentasi (B0: 0%, B1: 10%, 82 : 20% dan B3: 30%). Perbedaan antara perlakuan diuji dengan uji Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Penelitian dilakukan selama 6 minggu di kandang UPT Fakultas Petemakan Universitas Andalas Padang, dimana kandang berbentuk box dengan ukuran 75 x 60 x 70 cm/unit. Peubah yang diamati adalah ketebalan usus halus, bobot proventrikulus, ventrikulus, hati, jantung dan pankreas. Bahan yang digunakan untuk menyusun ransum adalah jagung giling, dedak, bungkil kedelai, tepung ikan, top mix, minyak kelapa dan produk fermentasi (BISF, TEGF dan TKF) yang masing-masingnya difermentasi dengan Trichoderma harzianum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi (P > 0.05) antaraproduk fermentasi dan persentase produk fermentasi terhadap organ dalam (visceral) ayam broiler, faktor produk fermentasi juga memberikan pengaruh tidak nyata (P0.05), sedangkan faktor persentase produk fermentasi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap ketebalan usus halus dan bobot ventrikulus ayam broiler, sedangkan bobot jantung memberikan pengaruh yang nyata, akan tetapi memberikan pengaruh yang tidak nyata (P> 0,05) terhadap bobot proventrikulus, hati dan pankreas. Selain itu penggunaan TEGF lebih baik dari TKF dan BISF.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 01 Apr 2011 07:59
Last Modified: 04 Oct 2011 03:03
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9805

Actions (login required)

View Item View Item