Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMAKAIAN ONGGOK FERMENTASI DENGAN Bucillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN INCOME OVER FEED COST AYAM BROILER

Fitri, Melia (2008) PENGARUH PEMAKAIAN ONGGOK FERMENTASI DENGAN Bucillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN INCOME OVER FEED COST AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMAKAIAN ONGGOK FERMENTASI DENGAN Bucillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN INCOME OVER FEED COST AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (352Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian onggok fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalan ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan income over feed cost ayam broiler- Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam bmiler campuran jantan dan betina strain Arbor Acres untuk'mengamati bobot hidup, persentase karkas dan income over feed cost. Kandang yang digunakan kandang batray beralas kawat berukuran 60x60x50 cm sebanyak 20 unit kandang dan dilengkapi dengan tempat minum, tempat makan serta lampu listrik 60 watt sebagai sumber pemanas dan penerang. Setiap unit kandang ditempati 4 ekor eyam. Untuk pengukuran terhadap bobot hidup, persentase karkas dan income over feed cost digunakan ayam yang berumur 40 hari sebanyak 20 ekor ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan mncangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu onggok fermentasi (OF) dengan level pemberian yang berbeda yaitu A(0% OF), B (10% OF), C QA% OF), D (30% OF) dan E (40 OF). Ransum disusun sendiri dengan kandungan protein 22 % dan energi metabolisme 3000 Kkal/kg- Parameter yang diukur adalah bobot hidup, persentase karkas dan income over feed cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan penganrh yang berbeda tidak nyata ( P>0.05) terhadap bobot hidup, persentase karkas dan income over feed cost ayam broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemakaian onggok fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dapat dipakai sampai level 40 % dalam ransum tanpa menurunkan bobot hidup, persentase karkas dan income over feed cost ayam broiler.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 01 Apr 2011 08:00
Last Modified: 04 Oct 2011 02:13
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9811

Actions (login required)

View Item View Item