Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL TEPUNG BERAS KETAN (TBK) TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK DODOL SUSU SAPI

Oktavia, Leni (2008) PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL TEPUNG BERAS KETAN (TBK) TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK DODOL SUSU SAPI. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL TEPUNG BERAS KETAN (TBK) TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN UJI ORGANOLEPTIK DODOL SUSU SAPI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (265Kb) | Preview

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat penggunaan tepung beras ketan yang tepat sehingga diperoleh dodol susu sapi yang berkualitas. Materi penelitian ini menggunakan susu sapi yang berasal dari Unit Pelaksanaan Teknis Fakultas Peternakan sebanyak 5000 ml, tepung beras ketan yang digunakan yaitu tepung beras ketan Rose Brand, tape singkong 5000 gr, gula pasir putih 2500 gr, santan kelapa 2500 ml, mentega 10 gram. Semua bahan tersebut di beli di pasar Raya Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari lima perlakuan yakni perlakuan A (0 % TBK), B (2,5% TBK), C (5 % TBK), D (7,5 % TBK), E ( 10 % TBK) dan setiap perlakuan diberi empat kali ulangan. Peubah yang diukur adalah kadar air, kadar lemak kadar protein dan uji organolepik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan beberapa level tepung beras ketan pada dodol susu sapi memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak rasa dan tekstur tetapi tidak berpengaruh terhadap warna dodol susu sapi. Penambahan tepung beras ketan 10 % menghasilkan dodol susu sapi yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 01 Apr 2011 08:06
Last Modified: 04 Oct 2011 03:01
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9921

Actions (login required)

View Item View Item