Repository Universitas Andalas

PENGARUH PERENDAMAN DALAM LARUTAN ASAP CAIR TERHADAP DAYA SIMPAN DAGING AYAM

YUDHY, YUDHY (2008) PENGARUH PERENDAMAN DALAM LARUTAN ASAP CAIR TERHADAP DAYA SIMPAN DAGING AYAM. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PERENDAMAN DALAM LARUTAN ASAP CAIR TERHADAP DAYA SIMPAN DAGING AYAM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (266Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman daging ayam di dalam asap cair terhadap daya simpan daging ayam. Materi penelitian ini menggunakan bagian dada sebanyak240O gram yang diperoleh dari UPT Fakultas Peternakan dan asap cair sebanyak 200 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok. Sebagai perlakuan adalah perendaman daging ayam dalam larutan asap cair sebanyak yaitu 0% (A),2.5% (B), 5% (C), 7.5% (D), l0% (E) Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan konsentrasi asap cair dalam perendaman daging ayam sangat nyata (P<0.01) menurunkan kadar air, pH, total koloni bakteri daging ayam serta meningkatkan daya simpannya. Penggunaan asap cair sebanyak 10% adalah yang terbaik dalam meningkatkan daya simpan daging ayam.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 01 Apr 2011 07:47
Last Modified: 12 Oct 2011 02:51
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9928

Actions (login required)

View Item View Item