Repository Universitas Andalas

Kecernaan Bahan Kering (BIC), Protein Kasar (PK) dan Bahan Organik (BO) Kulit Buah Coklat (Cocoa Pods) yang difermentasi dengan Kapang Trichoderma Harzianum Secara In Vitro.

ATMADJA, RAMA WIDIYA (2008) Kecernaan Bahan Kering (BIC), Protein Kasar (PK) dan Bahan Organik (BO) Kulit Buah Coklat (Cocoa Pods) yang difermentasi dengan Kapang Trichoderma Harzianum Secara In Vitro. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (Kecernaan Bahan Kering (BIC), Protein Kasar (PK) dan Bahan Organik (BO) Kulit Buah Coklat (Cocoa Pods) yang difermentasi dengan Kapang Trichoderma Harzianum Secara In Vitro.) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (381Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar kecernaan bahan kering (BK), protein kasar (PK) dan bahan organic (BO) Kulit Buah Coklat fermentasi dengan Trichoderma Harzianum dalam dosis inokulum dan waktu fermentasi yang berbeda secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Industri Pakan dan Laboratorium Gizi Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Rancangan yang digunakan adalah RAK pola factorial (3x3) dengan 3 ulangan. Factor A adalah dosis inokulum Al=4%, M=6% dan A3:8%. Faktor B adalah lama fermentasi B1:6 hari, B2:8 hari dan B3:10 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis inokulum dan lama fermentasi memberikan pengaruh interaksi yang berbeda nyata (p<0.05) terhadap kecernaan bahan kering (BK) dan batran organik (BO). Kecernaan bahan kering tertinggi diperoleh pada dosis inokulum 4 % lama fermentasi 8 hari (33,59), sedangkan yang terendah terdapat pada dosis inokulum 4% lama fermentasi 6 hari (29,65). Kecernaan bahan organik tertinggi terdapat pada dosis inokulum 4% lama fermentasi 8 hari (37,72), sedangkan yang terendah terdapat pada dosis inokulum 4% lama fermentasi 6 hari (31,72), sementara terjadi pengaruh interaksi yang berbeda sangat nyata (P<0.01) antara dosis inokulum dengan lama fermentasi terhadap kecemaan protein kasar (PK) dimana kecemaan protein kasar tertinggi terdapat pada dosis inokulum 6% larna fermentasi 8 hari dan yang terendah terdapat pada dosis inokulum 8 % lama fermentasi 10 hari. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kulit buah coklat yang difermentasi dengan Trichoderma Harzianum dapat meningkatkan kecemaan BK, PK dan Bo dimana dosis optimal adalah 6% inokulum dengan lama fermentasi 8 hari.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 01 Apr 2011 08:07
Last Modified: 27 Sep 2011 06:13
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9961

Actions (login required)

View Item View Item