Repository Universitas Andalas

FOTOTRANSFORMASI KOMPONEN UTAMA ZAT WARNA BUAH SAGO (Adenanthera pavonino) YANG LARUT DALAM AIR PADA PANJANG GELOMBANG 254 nm

Lubis, Freddy Rustami (2008) FOTOTRANSFORMASI KOMPONEN UTAMA ZAT WARNA BUAH SAGO (Adenanthera pavonino) YANG LARUT DALAM AIR PADA PANJANG GELOMBANG 254 nm. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (FOTOTRANSFORMASI KOMPONEN UTAMA ZAT WARNA BUAH SAGO (Adenanthera pavonino) YANG LARUT DALAM AIR PADA PANJANG GELOMBANG 254 nm) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (267Kb) | Preview

Abstract

Fototransformasi komponen utama zat warna buah sago (Adenanthera pavonina L.) yang larut dalam air pada panjang gelombang 210 nm telah dilakukan. Ekstraksi dilakukan dalam natrium karbonat dengan metoda maserasi. Spektrum serapan memberikan puncak maksimum pada 227 nm dan 287 nm. Analisis komponen zat warna buah sago dilakukan dengan metoda KLT menggunakan eluen H : E dengan perbandingan 1 : 9. Harga Rf sebelum penyinaran 0,42 dan 0,72 sedangkan setelah penyinaran 0,30 dan 0,70. Pengaruh penyinaran dengan sinar uap raksa dengan variasi waktu menunjukkan penurunan absorban pada kedua puncak masing-masing sebesar 5 % dan 13 % setelah 150 menit penyinaran.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 01 Apr 2011 08:07
Last Modified: 05 Oct 2011 09:07
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9962

Actions (login required)

View Item View Item