Repository Universitas Andalas

KARAKTERISTIK PENGERINGAN GAMBIR PADA PENGERING KONVEKTIF

Vahlevi, Reza (2007) KARAKTERISTIK PENGERINGAN GAMBIR PADA PENGERING KONVEKTIF. Other thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
PDF (KARAKTERISTIK PENGERINGAN GAMBIR PADA PENGERING KONVEKTIF) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (285Kb) | Preview

Abstract

Gambir adalah ekstrak daun dan ranting tanaman uncaria gambir roxb. Tanaman ini memmpunyai banyak kegunaan seperti clalam bidang induiri, kosmetik, obat-obatdn, dan pestisida. Indonesia adalah negara pengekspor gambir utama dunia, terutama daerah Sumatera Barat. Pada saat ini proses pengeringan gambir masih dilakukan dengan cara tradisional yaitu menggunakan cahaya matahari. Proses pengeringan ini memakan waktu 4-5 hari pada kondisi cuaca yang cerah. Untuk itu diperlukan suatu proses pengeringan yang tidak bergantung pada kondisi cuaca sehingga kebutuhan ekspor gambir dapat dipenuhi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Unit atau Lembaga: UNSPECIFIED
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 25 Feb 2011 14:17
Last Modified: 25 Feb 2011 14:17
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7605

Actions (login required)

View Item View Item