Vahlevi, Reza (2007) KARAKTERISTIK PENGERINGAN GAMBIR PADA PENGERING KONVEKTIF. Other thesis, Fakultas Teknik.
|
PDF (KARAKTERISTIK PENGERINGAN GAMBIR PADA PENGERING KONVEKTIF)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (285Kb) | Preview |
Abstract
Gambir adalah ekstrak daun dan ranting tanaman uncaria gambir roxb. Tanaman ini memmpunyai banyak kegunaan seperti clalam bidang induiri, kosmetik, obat-obatdn, dan pestisida. Indonesia adalah negara pengekspor gambir utama dunia, terutama daerah Sumatera Barat. Pada saat ini proses pengeringan gambir masih dilakukan dengan cara tradisional yaitu menggunakan cahaya matahari. Proses pengeringan ini memakan waktu 4-5 hari pada kondisi cuaca yang cerah. Untuk itu diperlukan suatu proses pengeringan yang tidak bergantung pada kondisi cuaca sehingga kebutuhan ekspor gambir dapat dipenuhi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Unit atau Lembaga: | UNSPECIFIED |
Depositing User: | SSi Resta Yanda |
Date Deposited: | 25 Feb 2011 14:17 |
Last Modified: | 25 Feb 2011 14:17 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7605 |
Actions (login required)
View Item |