Fadri, Rince Alfia (2008) Efek Pemberian Yogurt dan Sari Stroberi (Fragaria chiloensis L.) Terhadap Kadar Kolesterol Serum Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemi. Other thesis, Pascasarjana.
|
PDF (Efek Pemberian Yogurt dan Sari Stroberi (Fragaria chiloensis L.) Terhadap Kadar Kolesterol Serum Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemi)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (582Kb) | Preview |
Abstract
Pangan probiotik merupakan pangan (makanan/minuman) yang mengandung sejumlah bakteri probiotik hidup yang memberikan efek menguntungkan kesehatan dan berfungsi terapeutik serta mempunyai nutrisi yang tinggi. Bakteri probiotik merupakan mikroorganisme non-patogen, yang jika dikonsumsi memberikan pengaruh positif terhadap fisiologi dan kesehatan inangnya (Schrezenmeir dan de Vrese, 2001). Yogurt merupakan salah satu minuman probiotik olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam lakfat. Ancaman penyakit kardiovaskuler terlihat semakin nyata. Komplikasi terpenting dari aterosklerosis adalah Penyakit Jantung Koroner (PJK), gangguan pembuluh darah serebral dan gangguan pembuluh darah perifer (Gunawan, 2007). Seseorang memiliki risiko tinggi terkena PJK jika konsentrasi kolesterol total lebih besar dari 240 mg/dL, nilai plasma kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) lebih besar dari 160 mg/dL dan kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) lebih kecil dari 35 mg/dL (Hatma,2003). Stroberi ( Fragaria chiloensis L.) merupakan tanaman buah berupa herba yang rata-rata memiliki 200 biji kecil per satu buatrnya. Beberapa senyawa fitokimia yang terdapatpadabuah stroberi diantaranya adalah antosianin, asam ellagik, katekino kuaerferin dan kaemferol. Salah satu fungsi antosianin adalah sebagai antioksidan di dalam tubuh sehingga dapat mencegah terjadinya aterosklerosis. Antosianin bekerja menghambat proses aterogenesis dengan mengoksidasi Low Density Lipoprotein (LDL). Banyak penelitian yang dilakukan untuk mengurangi konsentrasi kolesterol dalam daralr. Beberapa studi mengindikasi bahwa Lactobacillus yang dipindahkan dari media laboratorium (in vitro) ke dalam tubuh (in vivo) mempunyai potensi untuk mereduksi kolesterol dalam daratr (Gilliland, 1997). Penelitian dan pengembangan potensi Lactobacillus sebagai probiotik penunrn kolesterol perlu dilakukan untuk menunjang kesehatan masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Unit atau Lembaga: | UNSPECIFIED |
Depositing User: | girl 123 456 |
Date Deposited: | 11 Jul 2011 23:27 |
Last Modified: | 04 Oct 2011 03:08 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15288 |
Actions (login required)
View Item |