Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN GARAM TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PAPAIN DARI GETAH BUAH PEPAYA

Kahar, Zaharasmi (2008) PENGARUH PENAMBAHAN GARAM TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PAPAIN DARI GETAH BUAH PEPAYA. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN GARAM TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PAPAIN DARI GETAH BUAH PEPAYA) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (343Kb) | Preview

Abstract

Papain merupakan enzim protease aktif yang dapat diisolasi dari getah buah pepaya. Isolasi dari enzim ini dengan memakai aseton dingin dan penentuan aktivitasnya dapat dilaksanakan secara spektrofotometri dengan memakai kasein sebagai substrat pada panjang gelombang maksimum 620 nm. Dari hasil penelitian diperoleh aktivitas maksimum dari enzim ini untuk konsentrasi substrat (kasein) 2 % (b/v), pH 6,5 dan suhu reaksi 60 'C adalah 29,36 unit untuk harga Km 1,71 % (b/v). Pengaruh penambahan garam terhadap aktivitas maksimum enzim menunjukkan untuk konsentrasi 0,01 s/d 0,06 M KNO3 tidak mempengaruhi aktivitas dari enzim, sedangkan garam KCl, K2SO4 dan LiCl pada konsentrasi besar dari 0,04 M menurunkan aktivitas dari enzim. Tingkat daya penurunan aktivitas dari anion garam-garam ini adalah SO4^2- > Cl^- > NO3^-. Penurunan akan bertambah dengan terdapatnya perbedaan kation.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Lembaga Penelitian Unand
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 06 Nov 2011 10:54
Last Modified: 06 Nov 2011 10:54
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15832

Actions (login required)

View Item View Item