Repository Universitas Andalas

HUBUNGAN PERILAKU DENGAN PENERAPANPERSONAL HYGIENE PENJAMAHMAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUP Dr.M. DJAMIL PADANG

FATMA, REZIMULYA (2014) HUBUNGAN PERILAKU DENGAN PENERAPANPERSONAL HYGIENE PENJAMAHMAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUP Dr.M. DJAMIL PADANG. Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.

[img]
Preview
PDF
Download (127Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (143Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (139Kb) | Preview

Abstract

FAKULTAS KESEHATANMASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skripsi, Januari 2014 REZIMULYA FATMA, No. BP. 0910333174 HUBUNGAN PERILAKU DENGAN PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN PADA INSTALASI GIZI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG TAHUN 2013 x+ 57halaman+ 9tabel+ 2gambar+ 6lampiran ABSTRAK Tujuan Penelitian Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku penjamah makanan dengan penerapan personal hygiene penjamah makanan pada instalasi gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2013. Metode Jenis penelitian menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2013. Jumlah sampel sama dengan jumlah populasi sebanyak 43 orang, diambil secara total sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara dan kuesioner. Data dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil Hasil analisis diperoleh (37,2%) personal hygiene penjamah makanan tidak bersih, (39,2%) tingkat pengetahuan penjamah makanan adalah rendah, (37,2%) sikap penjamah makanan adalah negatif. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan dengan penerapan personal hygiene di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang. Kesimpulan Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan dapat mempengaruhi penerapan personal hygiene di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang. Hasil Penelitian ini merupakan masukan dan sumbangan pemikiran yang diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan pihak manajemen dalam membuat kebijakan dan keputusan khususnya dalam hal pelayanan gizi. Daftar Pustaka : 29 (1999-2012) Kata Kunci : penjamah makanan, personal hygiene ii FACULTY OF PUBLIC HEALTH ANDALAS UNIVERSITY Undergraduate Thesis, Januari 2014 REZIMULYA FATMA NO BP. 0910333174 THE RELATIONSHIP OF BEHAVIOUR WITH FOOD HANDLE’S PERSONAL HYGIENE IN NUTRITION CENTRE RSUP DR. M. DJAMIL PADANG IN 2013 x +57 pages +9 tables +2 pictures+6 appendixs ABSTRACT Research Objectives The purpose of this study was to determine the relationship of food handle’s behaviour with food handle’s personal hygiene in nutrition centre RSUP Dr. M. Djamil in 2013. Method The type of research is using methods explanatory research with cross sectional approach. The population is all employees of food handle at RSUP Dr. M. Djamil Padang. The number of samples is equal to the total population of 56 food handle people, taken in total sampling. The data were collected through interviews and questionnaires. The data were analyzed with Chi-square test. Result The results showed 37,2% personal hygiene of food handle people had not clean, 39,2% of food handle people had a low knowledge, and 37,2% behaviour of food handle people was minus. There is a significant correlation between a knowledge and food handle’s behaviour with personal hygiene in nutrition centre RSUP Dr. M. Djamil Padang. Conclusion It can be concluded that knowledge and food hanle’s behaviour can lead a personal hygiene behaviour in nutrition centre RSUP Dr. M. Djamil Padang. Result of this research can be a input and thinking attention for a managerial to make a policy of nutrition. Bibliography : 29 (1999-2012) Keywords : food handle, personal hygiene

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Unit atau Lembaga: Kedokteran
Depositing User: Mona M Chandra
Date Deposited: 29 Jan 2015 00:38
Last Modified: 29 Jan 2015 00:38
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/21377

Actions (login required)

View Item View Item