FATMA, REZIMULYA
(2014)
HUBUNGAN PERILAKU DENGAN PENERAPANPERSONAL
HYGIENE PENJAMAHMAKANAN DI INSTALASI GIZI
RSUP Dr.M. DJAMIL PADANG.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
FAKULTAS KESEHATANMASYARAKAT
UNIVERSITAS ANDALAS
Skripsi, Januari 2014
REZIMULYA FATMA, No. BP. 0910333174
HUBUNGAN PERILAKU DENGAN PENERAPAN PERSONAL HYGIENE
PENJAMAH MAKANAN PADA INSTALASI GIZI RSUP DR. M. DJAMIL
PADANG TAHUN 2013
x+ 57halaman+ 9tabel+ 2gambar+ 6lampiran
ABSTRAK
Tujuan Penelitian
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku penjamah
makanan dengan penerapan personal hygiene penjamah makanan pada instalasi gizi
RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2013.
Metode
Jenis penelitian menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan
cross sectional. Populasi adalah penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUP Dr. M.
Djamil Padang tahun 2013. Jumlah sampel sama dengan jumlah populasi sebanyak
43 orang, diambil secara total sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara dan
kuesioner. Data dianalisis dengan uji Chi-square.
Hasil
Hasil analisis diperoleh (37,2%) personal hygiene penjamah makanan tidak bersih,
(39,2%) tingkat pengetahuan penjamah makanan adalah rendah, (37,2%) sikap
penjamah makanan adalah negatif. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat
pengetahuan dan sikap penjamah makanan dengan penerapan personal hygiene di
Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang.
Kesimpulan
Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap penjamah makanan dapat
mempengaruhi penerapan personal hygiene di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil
Padang. Hasil Penelitian ini merupakan masukan dan sumbangan pemikiran yang
diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan pihak manajemen dalam membuat
kebijakan dan keputusan khususnya dalam hal pelayanan gizi.
Daftar Pustaka : 29 (1999-2012)
Kata Kunci : penjamah makanan, personal hygiene
ii
FACULTY OF PUBLIC HEALTH
ANDALAS UNIVERSITY
Undergraduate Thesis, Januari 2014
REZIMULYA FATMA NO BP. 0910333174
THE RELATIONSHIP OF BEHAVIOUR WITH FOOD HANDLE’S
PERSONAL HYGIENE IN NUTRITION CENTRE RSUP DR. M. DJAMIL
PADANG IN 2013
x +57 pages +9 tables +2 pictures+6 appendixs
ABSTRACT
Research Objectives
The purpose of this study was to determine the relationship of food handle’s
behaviour with food handle’s personal hygiene in nutrition centre RSUP Dr. M.
Djamil in 2013.
Method
The type of research is using methods explanatory research with cross sectional
approach. The population is all employees of food handle at RSUP Dr. M. Djamil
Padang. The number of samples is equal to the total population of 56 food handle
people, taken in total sampling. The data were collected through interviews and
questionnaires. The data were analyzed with Chi-square test.
Result
The results showed 37,2% personal hygiene of food handle people had not clean,
39,2% of food handle people had a low knowledge, and 37,2% behaviour of food
handle people was minus. There is a significant correlation between a knowledge and
food handle’s behaviour with personal hygiene in nutrition centre RSUP Dr. M.
Djamil Padang.
Conclusion
It can be concluded that knowledge and food hanle’s behaviour can lead a personal
hygiene behaviour in nutrition centre RSUP Dr. M. Djamil Padang. Result of this
research can be a input and thinking attention for a managerial to make a policy of
nutrition.
Bibliography : 29 (1999-2012)
Keywords : food handle, personal hygiene
Actions (login required)
|
View Item |