Repository Universitas Andalas

PEMBERIAN BUBUR PISANG AMBON (Musa sapientum L.) TERHADAP KUALITAS DAN CITA RASA KARAMEL SUSU

Ade, Andri (2008) PEMBERIAN BUBUR PISANG AMBON (Musa sapientum L.) TERHADAP KUALITAS DAN CITA RASA KARAMEL SUSU. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PEMBERIAN BUBUR PISANG AMBON (Musa sapientum L.) TERHADAP KUALITAS DAN CITA RASA KARAMEL SUSU) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (282Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubur pisang ambon (Musa sapientum L.) terhadap kualitas dan cita rasa karamel susu. Penelitian ini menggunakan 10 liter susu sapi Fries Holland (FH) yang berasal dari pemasaran susu sapi murni jalan Ujung Gurun, Kecamatan Padang Barat, Kodya Padang. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah pemberian bubur pisang ambon (Musa sapientum L.) yang terdiri dari 5%, 10%, 15% dan 20%, masing-masing untuk perlakuan A, B, C dan D. Peubah yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak dan cita rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian bubur pisang ambon (Musa sapientum L) memberi pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar protein, kadar lemak dan cita rasa karamel susu. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa perlakuan C memberikan hasil yang terbaik dengan kadar protein 13.44% , kadar lemak 1690% dan rasa sangat disukai panelis.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:50
Last Modified: 05 Oct 2011 03:32
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8934

Actions (login required)

View Item View Item